勇于探索未知,追求真理之光

来源: 作者:审核:段溢波发布时间:2024-09-28 16:17 浏览次数:

——在武汉纺织大学数理科学学院、微电子学院2024级新生开学典礼上的讲话

数理科学学院院长 汪胜祥教授

2024年9月27日

各位领导、各位老师、亲爱的2024级本科生和研究生新同学们:

大家下午好!

山菊生色,梧桐报秋。在这个金秋送爽,喜迎中华人民共和国成立75周年的喜庆日子里,我们欢聚一堂,共同见证一个充满希望与梦想的新起点——欢迎各位2024级新生加入武汉纺织大学数理科学学院微电子学院这个大家庭!首先,也请允许我代表学院全体师生,向336名本科新生和41名研究生新生表示最热烈的欢迎和最诚挚的祝贺!同学们在9月初的学校开学典礼上应该知道,校长徐卫林院士本科也是就读于武汉纺织大学,是今天各位新生的“老学长”。前天,在接见嫦娥六号探月工程参研人员时,习近平总书记在人民大会堂接见了徐校长,并同他亲切握手。这说明什么?这说明武汉纺织大学,值得你来!你们的到来,为武汉纺织大学引进了生力军,为数理学院微电子注入了新的活力,增添了无限可能!

各位研究生新同学,四年之前,你们曾经体验过初入大学的新奇、喜悦和畅怀梦想,经过四年的学习,你们已经完成了蜕变。今天虽是新生,但却是全新的自己,你们从438万考生中脱颖而出,成为2024年的130万分之一,恭喜你们,迈入人生新的征程!

各位本科生新同学,刚刚经历了两周的军训,你们前天在军训总结大会上矫健的身姿,就是你们进入大学后交的第一份答卷。每一滴汗水,终有收获。也祝贺你们完成了进入大学后的第一堂测验!

各位新同学,你们选择数理科学,不仅仅是对知识的渴望,更是对未知世界探索勇气的体现。在这个领域,数学以其严密的逻辑和深邃的抽象,构建了自然与社会的基石;微电子则以日臻精密的微纳制造工艺,一步步将人类的生活推向更加便捷和智能的舞台。你们将在这里,徜徉于知识的海洋,与历史上最伟大的思想者对话,站在巨人的肩膀上,继续攀登科学的高峰。

面对未来,我有几点期望与大家共勉:

首先,要保持好奇心,勇于探索未知。好奇心是推动科学进步的不竭动力。在数理科学的世界里,每一个问题都可能是一个新世界的大门。我希望你们能够保持一颗好奇的心,敢于质疑,勇于探索,不畏艰难,不断挑战自我,用智慧和勇气去揭开自然界的一个又一个奥秘。探索的过程要身体力行,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,只有身心投入,才会取得“真经”。

其次,要培养批判性思维,学会独立思考。大学的课堂所能赋予我们的,绝不应该是刻板的工具,也不是单向的知识输出,而是激发独立的思辨,建立科学的思维,因而能警惕蛊惑、摆脱盲从、拒绝偏执、打破迷信,能够守护内心对文明与进步的向往,能够超越眼前一时一域的束缚,以更健全的理性,更开放的胸襟,更普遍的关怀,来反思自我。我们学院的院训是“求真 崇德 明理 笃行”。在信息爆炸的时代,拥有独立思考和批判性思维的能力尤为重要。你们要学会从纷繁复杂的信息中筛选出有价值的内容,用理性的眼光审视问题,用科学的态度寻求答案。要坚持严谨求实,拒绝盲目跟风,勇于提出自己的观点和见解。“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”,要理性拨开遮住双眼的“浮云”,坚持追求真理之光。这也是武汉纺织大圩校训“崇真尚美”的核心要义。

最后,要坚持锻炼身体铸就强健体魄“千淘万漉虽辛苦,水尽狂沙拾到金”。大学四年,你们将面对很多的可能,但只有身体健康,才是面对诸多可能不缺席的前提条件。拥有健康的身体也是探寻未知和实现理想的必要条件。大学是人生中充满机遇与挑战的阶段,身体健康是这一切的基石。对于刚踏入大学校园的你们来说,锻炼身体不仅能帮助你们保持精力充沛,更好地应对学业压力,还能促进心理健康,培养坚韧不拔的品质。纺大有一流的室内游泳馆和健全的体育设施,希望同学们在学习之余,或一人,或约上志同道合的小伙伴,一起锻炼。

同学们,大学校园,是一个充满青春与活力的竞技场,人生新的篇章已经开始,希望你们做到如郑板桥所说“千磨万击还坚劲,仍尔东西南北风”,面对即将到来的学习和生活中的困难和挑战,能坚韧不拔、勇往直前。

最后,我借用一句话和大家共勉:“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”愿你们在接下来的学习生活中,不忘初心,砥砺前行,用智慧和汗水书写属于自己的精彩篇章!

再次欢迎各位新同学的到来!祝愿你们在纺大数理科学学院微电子学院度过一段充实而美好的时光!

谢谢大家!