勇担使命,敢为人先,共创美好未来

来源:数理科学学院 作者:审核:段溢波发布时间:2024-09-28 16:14 浏览次数:

——在武汉纺织大学数理科学学院、微电子学院2024级新生开学典礼上的讲话

微电子学院院长 陈长清教授

2024年9月27日

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家下午好!

在这金秋送爽、硕果飘香的美好时节,我们齐聚一堂,隆重举行武汉纺织大学数理学院和微电子学院2024级新生开学典礼。今天和各位踌躇满志、意气风发的同学们如期相聚,我由衷地感到欣喜。我谨代表微电子学院全院师生向你们表示热烈的祝贺和诚挚的欢迎!你们的到来将为学院注入新的活力,你们也将在这里开启人生新的篇章。

微电子学院是依托数理学院微电子科学与工程学科新成立的,肩负着学校在新时代科技创新和高水平人才培养的使命。感谢汪院长、段书记等各位领导老师们在前期开创了很好的基础。我们以高起点为建设需求,吸引了多名国家级人才加盟。微电子学院刚成立的第一年,学院就引进了国家“万人计划”、“千人计划”和“教育部新世纪计划”等优秀人才加盟,师资力量雄厚,科研实力也很强。老师们不仅在学术领域取得了丰硕成果,也在国际微电子前沿技术的探索与应用上积累了丰富经验,他们将为你们今后的学习提供很好的指导和支撑。未来,我们还会继续引进优秀学者和教师,把微电子学院建设成湖北省乃至全国的特色微电子学院之一。我们重点布局了第三代半导体、低维纳米光电子材料与器件、太赫兹科学与技术等前沿研究方向,为同学们的学习、科研探索提供坚实的发展平台。

同学们,微电子学科是现代科技的重要支柱,肩负着推动国家科技进步和产业发展的重任。作为新时代的大学生,你们不仅要有扎实的专业知识,更要有坚定的理想信念和勇于创新的精神。在此,我想对大家提出几点个人期望和建议:

一、心怀理想,笃志前行

“心有所信,方能行远”,人生是对理想的不懈追求。只有当你坚定了理想信念,才能在求学道路上行稳致远,希望你们能在微电子学院的这个新平台上,将自己的人生理想融入国家发展需要,当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化,对加快微电子芯片行业科技创新提出了更加迫切的要求,国家急需培养大批德才兼备的微电子人才,希望同学们能想国家之所想,急国家之所急,为实现国家和自己的理想与目标努力拼搏,在新时代书写精彩篇章。

二、勇于创新,敢为人先

微电子领域的发展更新迅速,技术迭代日新月异。微电子技术引领着高新技术的发展,深刻影响我们的生活。半导体微电子芯片的发展水平和产业规模,已经成为衡量一个国家经济和科技实力的重要标志。正如爱因斯坦所说:“想象力比知识更重要”,希望同学们在学习中不断激发创新思维,敢为人先,勇于探索未知.科研的道路,既要深入扎根基础,也要以开阔视野和独特见解,激发创造的火花,同学们正青春年少,是思想最活跃,创造力最强的时期,希望大家在半导体芯片这片沃土上,为微电子学科的创新发展贡献自己的智慧。

三、脚踏实地,知行合一

同学们,大学生活丰富多彩,但也充满各式各样的困惑。希望同学们在追求理想的过程中,脚踏实地,勤奋学习,同时也要多锻炼身体,培养健康的生活学习习惯,习惯形成性格,性格决定命运。大家要和老师同学们多相互交流,相互尊重相互学习。在信息高速传播的互联网时代,希望大家能爱护眼睛多放下手机,多沉下心来钻研自己的学业和追求理想。希望大家要结交两个好友:图书馆和运动场,要善于利用学校提供的各种资源,努力学习,积极参与科研、学术交流和社团活动,做到在顺境中不浮躁、遇到挫折不消沉,乐观向上,身心健康,学有所成,提升自己的综合能力,成为有真才实学知行合一的优秀青年。

校长徐卫林院士对微电子学院提出了四点要求:一是要高标准育人才,二是要强特色争第一,三是要站高谋远、协同联动、共同发展,四是要聚人才、聚资源。我们将重点抓好学生教育与学科建设,加强产学结合和成果转化,培养专业基础扎实、工程实践能力强、创新能力强的人才,满足国家微电子战略发展需求。同时,我们也正在着手建设省级工程中心,推动学科交叉融合,加强国内外学术交流,提高学院的影响力和竞争力,助力纺大“双一流”建设发展。

同学们,微电子学院的未来需要我们的共同努力。希望你们在未来的学习科研生活中,始终保持积极乐观向上的态度,勇于面对挑战,敢于创新,不断追求卓越,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量!

最后,衷心祝愿大家在美丽的武汉纺织大学学习顺利,身体健康,开心快乐,学有所成!祝愿大家永葆希望和热爱,与微电子学院一起,共同奔赴更加美好的未来!

谢谢大家!