学院两位老师入选2024年度全球前2%顶尖科学家榜单

来源:数理科学学院 作者:曾中良审核:段溢波发布时间:2024-09-28 11:41 浏览次数:

近日,美国斯坦福大学和爱思唯尔数据库发布了第七版《2024年度全球前2%顶尖科学家榜单》(World’s Top 2% Scientists)。榜单分为“终身科学影响力榜单”和“年度影响力榜单”。数理科学学院周勤教授、丁崔崔博士荣登“2024年度科学影响力榜单”,其中,周勤教授同时入选“终身科学影响力排行榜”。彰显了学院的科研实力和国际学术影响力。

据悉,该榜单是斯坦福大学John P.A.Ioannidis教授团队与Elsevier合作的项目成果,发布在Elsevier旗下的Mendeley Data网站上。榜单基于Scopus数据库的引用数据系统分析,以被引数(区分自引和他引,提供自引数据)、H指数、HM因子等6种综合指标 (composite score,C-score),根据 “生涯影响力”和“年度影响力”从近700万名科学家中遴选出世界排名前2%的科学家,分为22个领域和176个细分子领域。榜单分为“终身科学影响力排行榜”和“年度科学影响力排行榜”,提供了面向科学家长期科研表现的衡量指标,客观真实反映科学家的学术影响力。前者关注整个学术生涯迄今的影响力,后者聚焦本年度(2024年)的学术成就。入选全球前2%顶尖科学家榜单,意味着该学者在其研究领域具有较高的世界影响力,为该领域的发展作出了杰出贡献。

周勤教授连续多年入选“终身科学影响力榜单”和“年度影响力榜单”,“非线性光科学与技术”研究团队负责人。该团队针对复杂非线性光学系统中孤子的传输动力学、超冷原子系统中局域波的非线性调控、基于PINN算法的非线性局域波和系统参量的预测和2μm高性能光纤激光器等四个研究方向开展相关研究工作,实现了年均发表一区/二区论文10篇以上,年均新增ESI论文10篇,年均到账科研经费近百万元,有效提升和推进我校物理学科高速高质量发展,并为学校优势特色学科发展提供了强力支撑。

丁崔崔博士,湖北省孤立子研究会理事。主要从事非线性光学、玻色-爱因斯坦凝聚等物理领域中的孤子、怪波等非线性局域波研究,以第一作者在Optics Express、Physica D、Chaos Solitons and Fractals等期刊上发表论文十余篇。