向上、向前、张弛有度,用奋斗探索无限可能

来源:数理科学学院 作者:审核:段溢波发布时间:2024-09-28 16:20 浏览次数:

——在武汉纺织大学数理科学学院、微电子学院2024级新生开学典礼上的讲话

学院党委书记 段溢波

2024年9月27日

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

中午好!

今天,我们隆重举行数理科学学院、微电子学院2024级新生开学典礼,我谨代表学院师生,向336名本科生和41名研究生表示热烈地欢迎!

这是一个最好的时代。中国正昂首阔步走向世界舞台的正中央正如习近平总书记所说,“70后、80后、90后、00后,他们走出去看世界之前,中国已经可以平视这个世界了,……”党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,党的二十届三中全会吹响了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的集结号,2035年基本实现社会主义现代化的目标距今只有10年多时间,这恰是同学们精力最充沛、思想最活跃、创造力最强的时期,弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿

纺大正日新月异步入“双一流”建设的快车道。“嫦娥五号”搭载的织物版“五星红旗”、“嫦娥六号”搭载的石头版“五星红旗”,彰显了纺大的家国情怀;博士学位授予单位和纺织科学与工程、设计学2个博士学位授权一级学科的获批,破解了纺大的发展瓶颈;纺织新材料与先进加工技术国家重点实验室的提档升级,标识着纺大的坚实硬核;各大学排行榜的快速进位,见证了纺大的发展态势;“学术实力强、培养质量高、育人环境美、文化氛围浓、办学声誉好”的美好纺大建设,催生了纺大的脱胎换骨,大鹏一日同风起,扶摇直上九万

学院正乘势而上进入高质量发展的增长期高水平师资:全球前2%顶尖科学家、第三届全国高校教师教学创新大赛一等奖、全国数学竞赛优秀指导老师、多名国家级人才加盟,充盈着追求卓越的气质高层次学科:数学、电子科学与技术2个一级学科学术型硕士学位点,应用统计和电子信息2个专业学位硕士点,还有独占鳌头的博士升学率,指引着向上向前的路径高质量党建:大学物理教师党支部、信息与计算科学系党支部先后建成教育部第二、第三批全国党建样板支部,应用数学系党支部立项建设首批全省高校“双带头人”教师党支部书记工作室,引领着高质量的发展高品质学术:2024年获批国家自科基金数位居学校第一,学院研究生在国际顶刊以第一作者发表的论文影响因子创学校历史新高,全国大学生物理实验大赛一等奖、全国大学生集成电路创新创业大赛一等奖、中国研究生智慧城市技术与创新设计大赛一等奖等,洋溢着蓬勃的生机高标准定位:党建招牌、科研底牌、教学王牌、管理品牌是学院心心念念的发展目标,昭示着敢于争先的气魄“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”

“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会;我们不说,谁说?我们不干,谁干?”青年毛泽东的指点江山、激扬文字至今振聋发聩。大学可以改变命运,研究生可以改变人生轨迹。在同学们开启纺大新生活之际,我以《向上、向前、张弛有度,用奋斗探索无限可能》为主题,分享三点体会与大家共勉。

一是向上,定位大格局。俗话说,“再大的烙饼也大不过烙它的锅。”人生亦如此:人的格局决定了志向的高低,决定了发展的边界与上限。人的潜力无限,探索人生的无限可能,首先需要树立远大理想、涵养家国情怀、提升个人境界。在纺大,聚焦国家战略需要是我们矢志不渝的价值追求,“嫦娥五号”、“嫦娥六号”那一抹最亮的中国红,是校长徐卫林院士团队历经8年反复研制的成果。希望大家激发“强国有我”的青春激情,胸有丘壑、海纳百川,在造福家国的宏阔事业中超越自我、成就自我,释放探索人生无限可能的巨大潜力。

二是向前,砥砺真本领。人生的意义永远在于拓展而不在于固守。明代思想家王阳明说,“人须在事上磨,方立得住,方能静亦定,动亦定。”未来的学习与成长注定是一段充满挑战的旅程,会遇到学术上的瓶颈、实验上的失败、前途上的迷茫。正如著名物理学家李政道先生指出的:“科学研究需要的是一份耐心、一份自信,和一份对真理的不懈追求。”希望大家主动拥抱变化、磨炼坚韧意志、练就强大内心,以“不变”的执着在“万变”中发现新机遇、找到新路径,锤炼探索人生无限可能的过硬实力。

三是张弛有度,涵养好状态。“文武之道,一张一弛。”学习不是一阵子的事情,而是一辈子的坚守,需要拥有好状态。好状态源于好心境,希望大家以包容之心接受多元差异,保持开放大气的心境,接纳不同文化背景、思维方式的交流碰撞;好状态源于好氛围,希望大家以感恩之心礼伴岁月真情,铭记父母培育、师长教诲、朋友支持,在善待与尊重中收获友谊和成长;好状态源于好身体,希望大家以乐观之心面对成败得失,养成体育运动和规律作息的良好习惯,自觉磨砺锤炼,永葆探索人生无限可能的持久活

“青春须早为,岂能长少年。”同学们,崭新的大学生活已经启航。希望大家不负时代、不负韶华,勇担强国使命,锤炼过硬本领,永葆良好状态,不断探索人生的无限可能,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。我们静心期待你的精彩!

谢谢大家!