突破历史!学院学子在全国大学生集成电路创新创业大赛中斩获最高奖

来源:数理科学学院 作者:张博涵审核:段溢波发布时间:2024-08-28 21:40 浏览次数:

2024年8月19日—21日,第八届全国大学生集成电路创新创业大赛全国总决赛于山东省烟台市举行。武汉纺织大学共计4支团队参赛(其中微电子学院3支,电子电气学院1支),经过紧张的初赛、华中分赛区决赛、全国总决赛,微电子学院的参赛团队在汪胜祥教授、张博涵老师的指导下,张梦婷同学带领的“梦向远方队”斩获“加速科技杯”企业大奖(每个杯赛的最高奖项,全国共计22个),创造学校参赛以来的最好成绩。陈炳煊同学带领的“星辰远征队”、杨琪琪同学带领的“神秘工坊队”和电子电气学院的郭旻老师指导的队伍分别荣获全国二等奖1项、三等奖2项。

集成电路是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业,在国民经济关键领域中起着关键作用。为贯彻落实国家集成电路发展战略重要部署,服务我国集成电路产业发展大局,创新集成电路产业人才培养模式,为集成电路产业提供大批优秀的后备人才,工业和信息化部人才交流中心决定举办全国大学生集成电路创新创业大赛。“全国大学生集成电路创新创业大赛”作为全国大学生集成电路领域唯一A类学科赛事,以服务产业发展需求为导向,以提升我国集成电路产业人才培养质量为目标,打造产学研用协同创新平台,将行业发展需求融入教学过程,提升在校大学生创新实践能力、工程素质以及团队协作精神,助力我国集成电路产业健康快速发展。

第八届全国大学生集成电路创新创业大赛于2024年1月启动,分为4大赛道,包括集成电路设计、芯片应用、半导体工艺、半导体测试、EDA以及集成电路创新成果等13个技术方向,共设22个挑战杯赛,覆盖集成电路全产业链,报名队伍超过5600支,参赛师生逾18000人,参与高校430余家。经过西南、华北、东北、华中、华东、华南、西北七大分赛区选拔,有来自清华大学、华中科技大学、电子科技大学、复旦大学、上海交通大学、国防科技大学等134所高校的517支队伍晋级全国总决赛。

武汉纺织大学作为华中区域赛的承办方,学校教务处和创新创业学院高度关注,积极配合,确保华中区域赛取得圆满成功,因此我校也获得了主办方颁发的优秀合作奖,张博涵老师作为学校代表登台领奖。

武汉纺织大学微电子学院取得的优异成绩,展示了学院在集成电路领域的办学实力。学院坚持以赛育才、以赛促学,为集成电路产业发展提供人才储备,塑造教育科技人才协同发展生态体系;持续落实“三全育人”、“五育并举”的育人理念,进一步推进具有学科特色的学生科创培养体系,为每一位热爱科创、潜心科研的同学打造适合参加的竞赛、项目平台,引导学生踊跃投身创新驱动发展战略,致力于为祖国集成电路产业发展贡献青春力量,践行使命担当。