数理科学学院开展《开学第一课》主题学习活动

来源: 作者:庞冉乙文审核:陈国鹏发布时间:2024-09-02 10:49 浏览次数:

2024年9月1日晚8点《开学第一课》准时播出,此次节目特邀中国工程院院士、我校校长徐卫林教授受邀参与了“太空探索”版块的录制,讲述纺织新材料、新技术在航空航天领域的应用。数理科学学院特此开展了《开学第一课》主题学习活动,号召同学们向社会榜样学习。

数理科学学院的同学们,积极配合参与此次活动,也获得了各自宝贵的心得体会。

观看央视《开学第一课》,让我深刻感受到科技创新在航空航天领域的重要性。徐卫林教授的讲述让我对纺织新材料、新技术在太空探索中的应用有了更深入的了解。作为一名学生,我意识到科技创新是推动国家发展的强大动力,也是我们实现梦想的关键之一。通过节目,我对未来的科技发展充满了期待和希望,也更加坚定了我要努力学习,积极参与科技创新的决心。感谢中央广播电视总台的倡导和推动,让我们能够在开学第一课上学习到更多的知识,激发我们对科技的热爱和探索的勇气。愿我们的国家在航空航天领域有更多的突破,让我们的梦想飞得更高更远。

———微电子12202班李雯有感

在《开学第一课》中,校长徐卫林院士登台演讲,令我颇受震撼。他提到了嫦娥六号所携带的五星红旗,是由玄武岩拉成5.5微米丝(国际国内最细的单根丝),最终织成紧密有质的特殊织物。这一工程由徐卫林院士负责研制,展示了学校的科技创新成果。徐院士强调了科技创新对国家发展的重要性,鼓励我们要有家国情怀和使命担当。通过这次《开学第一课》,我更加坚定了努力学习、勇于创新的决心,立志成为对社会有用的人才。

———微电子12202班代宇航有感

观看完《开学第一课》,我的内心久久不能平静。节目中的科技创新成果令人震撼,尤其是想到我校徐卫林教授在航空航天领域的科研贡献,更是让我倍感自豪。教授的纺织新材料、新技术,为国家的航天事业添砖加瓦,这也激励着我在新的学期以更大的热情投入到学习中。我要以教授为榜样,努力探索知识的边界,为实现自己的梦想而拼搏。

———微电子12302班郑雨有感

观看了《开学第一课》,我深受启发。徐卫林教授关于纺织新材料在太空探索中的应用,不仅展示了科技的力量,也让我意识到创新的重要性。这些新材料如何助力航天器轻量化、提高性能,让我对科学充满了好奇。这次学习让我更加坚信,科技是推动社会进步的关键。我期待在未来的学习和研究中,能够探索更多科技的奥秘,为国家的科技发展贡献自己的力量。

———信科12301班汪钰伊有感

本次活动让同学们深受启发,增强了自身的精神力量,找到了自己学习的目标和方向。希望同学们也能像节目中的榜样人物一样脚踏实地、不畏困难,为自己的梦想一步步添砖加瓦!