应用数学系助力青年教师讲课能力提升

来源:数理科学学院 作者:江健审核:郑仟发布时间:2024-06-14 08:46 浏览次数:

为了提升青年教师的教学水平,促进教学经验的交流与分享,进一步激发教师队伍的创新活力和教学热情,6月6日下午,数理科学学院应用数学系在206成功举办了一场别开生面的青年教师讲课交流活动。活动由应用数学系江健主任主持,应数系全体教师参加本次交流。

活动中,首先青年教师靳韶佳博士讲授了《概率论与数理统计》第七章关于点估计的理论与应用,聚焦于矩方法这一核心内容。通过纺织大学学生身高抽样估计均值的实例,生动阐释了点估计的基本理念,即利用样本统计量来推断总体参数。随后,借助“炸药厂着火次数”案例,强化了点估计的实际应用意义。课程追溯矩估计法的历史渊源至现代统计学奠基人Karl Pearson,他在辛钦大数律启发下引入此方法,为学生们铺设了理解统计学深厚理论背景的桥梁。最后小结不仅巩固了学习要点,还激发了学生运用统计工具解决复杂问题的兴趣与能力,为深入探索统计学的广阔天地奠定了坚实基础。

其次,青年教师佘智磊博士给大家讲授了《高等数学》中的“定积分的概念”。他精心准备和设计了此次教学活动的课程内容。从回顾规则图形圆的面积出发,引出不规则曲边梯形面积的求解思考,结合变速直线运动的路程问题,进而总结出定积分的定义。在讲授过程中,运用图文并茂、辅助动画演示的多媒体课件作为辅助工具,巧妙地将知识回顾、经典引例与本节课的内容紧密结合在一起。同时,适当引入思政内容,穿插介绍了我国古代相关数学家的杰出贡献。

两位青年教师的精心准备为大家呈现了精彩的课堂教学,活动最后,应数系全体老师积极地给出了点评和建议,比如,最为一名青年教师要讲好一趟数学课首先要充分理解和掌握知识点之间的铺垫、逻辑与关联,备好每一堂课是站好讲台的第一步;在备课的过程中,需要加入一些课程思政元素,同时需要站着学生的角度考虑问题,积极的引导学生进行思考和学习;鼓励青年教师多去听取其他老师的课,学习一些好的经验和方法,立足早日站稳讲台。