武汉纺织大学第658期阳光论坛暨数理科学学院国家自科基金经验分享会

来源:数理科学学院 作者:郭秀娅审核:郑仟发布时间:2024-09-14 21:48 浏览次数:

9月12日下午,数理科学学院在崇礼楼205召开国家自然科学基金申报动员暨经验分享会,特邀朱丽梅博士、李会珍博士、郭秀娅博士分享宝贵经验,会议由刘杰教授主持。

李会珍博士因在北京大学访学,线上分享了青年基金申请经验。她从选题、摘要、研究内容、研究方案、技术路线等方面,介绍了申请书应注意的问题,指出在撰写基金时需认真打磨基金申报书,切实提高质量。

郭秀娅博士从个人申请基金的体会出发,分别从申请代码的选择、基金题目的制定、关键词的挑选、报告正文的撰写等角度,图文并茂地进行了详细讲解。此外,针对基金申报中研究内容、研究方案、研究目标等容易混淆的问题,她结合导师和基金辅导专家们的建议做了系列分享。

朱丽梅博士分享了面上项目获批的经验。一是研究主题具备创新性,应围绕主题提出2-3个拟解决的关键科学问题;二是研究内容要精炼,直接服务研究目标的实现;三是研究方案要有说服力和可行性,重点描述采用什么数学方法或工具去解决问题。她强调整个申报书不要出现错别字等低级错误,可以求助导师或者有经验的老师帮忙修改。

会议期间,参会老师积极参与讨论,刘杰教授亦针对每位主讲的内容进行了总结和点评。大家表示,通过本次交流会,他们不仅学到了宝贵的基金申请经验,也增强了信心,对未来的科研工作充满期待。

数理学院秉承传统,高度重视国家项目申报交流会,希望通过此类活动激发教师的研究潜能,提升学院整体科研水平。