研学交流|我院牛浩瀛同学赴华东理工大学参加“数智赋能. 融创未来”研究生暑期学校

来源:数理科学学院 作者:刘杰 牛浩瀛审核:郑仟发布时间:2024-08-14 15:16 浏览次数:

2024年7月8日至7月14日期间,我院牛浩瀛同学前往华东理工大学参加“数智赋能. 融创未来”研究生暑期学校。整个暑期学校涵盖专家专题学术报告、学术论坛、学员破冰活动、现场参观和交流讨论等丰富内容。在此次活动中,牛浩瀛同学聆听了多位专家的讲座,与老师和同学们进行了交流,既了解了数字化和智能化技术在相关领域的融合创新,拓宽了学术前沿的视野,也进一步提升了学术水平和实践能力;同时,牛浩瀛同学还获得此次研究生暑期学校“优秀学员奖”。

开幕式参会专家及研究生代表合影

杜文莉教授做题为《面向全生命周期流程制造的工业智能挑战与实践》的学术报告

上海交通大学吴奇教授做题为《面向国防重大型号的空中加油系统研报告制》的学术

在学术交流上,多位专家学者带来了精彩的报告,涵盖了智能无人系统、工业智能、机器人产业及前沿科技等多个领域。这些报告不仅展示了当前科技研究的最新进展,还探讨了各领域面临的挑战和未来的发展方向。杜文莉教授讲解了面向全生命周期流程制造的工业智能挑战与实践,为大家提供了深刻的见解。上海交通大学的吴奇教授讲解了面向国防重大型号的空中加油系统研制。唐漾教授深入解析了智能无人系统在感知、决策与控制方面的最新成果,王振雷教授详细介绍了强化学习技术在工业智能中的应用前景和挑战,严怀成教授全面讲解了智能无人系统的理论基础与应用进展。上海电器科学研究院副院长郑军奇教授的报告提供了对机器人产业发展现状的深刻见解,上海电力大学教授包伟华教授探讨了智能仪控设备的网络通信与集成技术,李郅辰副教授讲解了网络化控制理论在无人系统中的应用。冯恩波教授对人类大脑记忆机制、人工智能在工业中的应用进行了深度剖析。

虞慧群教授带来了有关可信数据流通及生态体系研究成果与发展趋势。刘井平教授带来了大模型在医疗领域应用的前沿观点。肖梦瑶和孙丽华老师则介绍了可逆信息隐藏与量子计算机的最新研究动态。姜国俊和朱志颖老师分别分享了雷达稀疏阵列设计和信息隐藏主动攻击的最新研究成果。和望利教授分享了多智能体系统的分布式安全协同控制、优化与学习,隐私保护、强化学习等相关内容,金晶教授探讨了脑机接口与脑疾病的前沿研究,杨明磊教授讲解了石油化工计划排产技术的关键问题。同济大学的简冰聪代表李智军团队分享了面向感觉与运动功能重建的穿戴机器人与生机电系统的相关内容,姜庆超教授对人工智能与工业大数据解析进行了深入讲解。这些报告不仅拓宽了与会人员的知识视野,还激发了对相关领域的深入思考,为未来的研究与应用提供了宝贵的启示。

唐漾教授做题为《智能无人系统感知、决策与控制》的学术报告

严怀成教授做题为《智能无人系统理论与应用研究进展》的学术报告

冯恩波教授做题为《人类大脑记忆机制、人工智能与工业场景应用问题》的学术报告

虞慧群教授做题为《可信数据流通及生态体系研究》的学术报告

和望利教授做题为《多智能体系统的分布式安全协同控制、优化与学习》的学术报告

金晶教授做题为《脑机接口与脑疾病》的学术报告

姜庆超教授做题为《浅谈人工智能与工业大数据解析发表报告》的学术报告

暑期学校学员们参观华东理工大学校史馆

除了丰富的专家讲座,本次暑期学校还包括了24位青年学者的精彩报告。活动还组织了全体学员参与破冰活动、参观校史馆,并走访了“脑机接口及控制实验室”、“智能感知与机器人实验室”、“自主智能系统实验室”以及“能源化工过程智能制造教育部重点实验室”。在活动最后,播放了暑期学校期间的视频集锦,并颁发了暑期学校结业证书和优秀学员证书。学员们纷纷向主办方表达了感谢,活动在欢声笑语中圆满落幕。

暑期学校学员们参观实验室

暑期学校学员们破冰活动

牛浩瀛同学的暑期学校优秀学员证书

牛浩瀛同学的暑期学校结业证书

本次暑期学校由华东理工大学研究生院主办,信息科学与工程学院承办,吸引了全国近30所高校和科研院所的70名优秀研究生参与。活动邀请了21位来自高校和企业的教授学者及行业专家,围绕数智赋能主题进行了前沿的学术讲座。除了高水平的专题报告,还设有青年学术论坛、破冰活动、实验室参观等环节。通过此次暑期学校,牛浩瀛同学更深入了解了该领域的最新成果和创新思路,显著拓宽了学术视野并且结交了很多志同道合的朋友,收获颇多。