第八届全国大学生集成电路创新创业大赛华中赛区决赛在我校圆满落幕

来源: 作者:陈国鹏审核:段溢波发布时间:2024-07-08 09:32 浏览次数:

2024年7月7日上午,第八届全国大学生集成电路创新创业大赛华中赛区决赛颁奖典礼在阳光校区国际学术报告厅举行,校党委书记田辉玉,校党委常委、副校长姜明华,工业和信息化部人才交流中心赛事部主任王威等出席颁奖典礼并为获奖选手颁奖,有关企业代表、赞助单位,以及教务处(创新创业学院)、数理科学学院、微电子学院负责人参加典礼。

姜明华在颁奖典礼上致辞。他代表学校对出席本次活动的各位领导、专家表示热烈欢迎,向支持大赛的赞助单位、全体工作人员、志愿者表示感谢,向各优胜团队表示祝贺。他指出,工业和信息化部人才交流中心举办的全国大学生集成电路创新创业大赛,致力于服务国家集成电路产业发展大局,引领集成电路产业人才培养模式创新,影响巨大、作用彰显、成果丰硕。他介绍了学校办学基本情况及人才培养方面的探索、实践与收获。他强调,武汉纺织大学践行教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家新征程中发挥基础性、战略性支撑作用,始终坚持服务国家重大战略需求,服务行业转型升级和地方经济社会发展,着力培养知识、能力、品格协调发展的高素质复合型人才,为新质生产力发展,为奋进中国式现代化新征程贡献纺大力量。

王威代表主办方致辞。她对武汉纺织大学精心组织、周密安排、辛勤工作予以高度评价,对赛事工作人员、志愿者的敬业奉献、吃苦耐劳、团结协作的精神高度赞赏,对活动的圆满举办表示满意。她指出,集成电路是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业,在国民经济关键领域中起着关键作用。本项赛事以服务产业发展需求为宗旨,以提升我国集成电路产业人才培养质量为目标,希望通过集成市场企业、行业机构、地方政府、科研院所及高等院校,将行业发展需求融入教学过程,助力我国集成电路产业健康快速发展。她表示,赛事举办8届以来,反响热烈。今年参赛队伍增长了20%以上,特别是华中赛区覆盖面、队伍质量均有明显提升,充分显示了相关省市在产业战略布局、教育改革发展方面的前瞻性与投入度。她希望广大行业企业、机构、高校共襄盛举,为国家需求培养更多更高质量的创新拔尖人才。

全国大学生集成电路创新创业大赛由工业和信息化部人才交流中心主办,本届大赛华中区决赛由武汉纺织大学教务处、数理科学学院、微电子学院承办,于7月5日至7日在武汉纺织大学举行。赛事得到了IEEE中国代表处、北京电子学会、北京智芯国信科技有限公司、华润上华科技有限公司、冉谱微电子(上海)有限公司、赛氪、北京橙色云科技有限公司等的支持与赞助。

本届赛事自2024年1月启动以来,河南、湖北、湖南、安徽、江西等五省近一百所院校积极响应,共组建了1000多支队伍参加。经过初赛,50所院校的390支队伍晋级地区决赛,投身20个赛道的角逐。经现场展示、答辩、评审专家提问等环节,决赛共产生了一等奖76项,二等奖131项,三等奖150项,优秀奖7项。我校数理科学学院、微电子学院、电子与电气学院、计算机与人工智能学院共组建了22支队伍参赛,斩获一等奖4项,二等奖3项,三等奖5项,优秀奖2项。