数理科学学院研讨推进就业与考研工作

来源:数理科学学院 作者:陈国鹏审核:段溢波发布时间:2024-05-11 16:50 浏览次数:

2024年5月10日晚,数理科学学院召开骨干教师在线工作会议,研讨、推进就业与考研工作。学院班子成员、相关系主任、支部书记、全体辅导员、班主任参加会议。会议由学院党委书记段溢波主持。

会上,学院党委副书记陈国鹏通报了2024届毕业生就业、升学基本情况,解读了学校本科生班主任管理制度及具体要求,提出了2024届毕业生就业工作方案和2025年考研工作方案。

会议畅所欲言,与会教师就当前就业形势、学生就业能力、就业意愿、协同帮扶、考研工作等方面进行了充分研讨。

段溢波指出,学院上下第一要认清形势。人才培养是我们的根本任务,基础不牢,地动山摇。所有人员要群策群力,推动就业工作落实落地落细。学院组建时间不长,办学空间、社会资源、企业人脉等方面还需要下大力气积累、拓展,每一个教职工都要想办法汇聚资源与人脉。学院重建以来尤其是今年以来,学院办了一些大事,但很多基础性工作要么刚刚起步,要么还未到高点,我们不能被表面的热闹冲昏头脑,要保持理性冷静,认认真真抓好每一件基础性工作。第二要维护尊严。岗位就是责任,职业就是事业,要维护岗位尊严。人才培养全过程我们还有不少薄弱环节,体现到人才培养质量方面为专业建设显示度不强,升学率不高。学院是荣誉共同体,命运共同体,所有人员都要想一想我为人才培养做了什么,都要心往一处想,劲往一处使,要深入思考原因,找准难点与痛点,拿出切实可行的措施予以突破。第三要明确责任。“2024届毕业生就业工作方案”已经学院党政联席会议讨论通过,包括访企拓岗、一对一困难帮扶,以及系部就业帮扶,要按照学校要求,以目标为导向,真抓实干,兑现责任。就业工作以学工办为主牵头,所有教职工特别是系部要深度参与。考研推进工作请教学副院长为主牵头,拿出具体方案,各系部切实开展考研辅导、答疑、宣讲等各项工作。全体班主任要落实学校制度与要求,学院要根据学校安排,制定量化的具体要求和考核指标。第四要量化考核。正面激励为主,鼓励调动更多老师参与到学院管理中,为学院发展贡献力量。