数理科学学院召开研究生疫情防控和实验室安全专题班会

来源: 作者:谭雅岚审核:张本龚发布时间:2021-11-09 09:51 浏览次数:

近期以来,国内疫情发展态势复杂严峻,为让同学们进一步了解疫情防控相关知识并积极配合学校防疫工作,2021年11月5日下午,数理科学学院2021级研究生在崇真楼(南楼)2032办公室开展了“防疫要求与防疫法”的主题班会。集中学习疫情防控知识和实验室安全等问题。

会议由学院研究生兼职辅导员谭雅岚博士主持,在会议召开之前,主管研究生副院长张本龚教授专门对本次班会做了具体要求,全体2021级研究生参加本次会议。在会上主要就以下几个方面内容做了详细的部署:

一、充分认识疫情防控的重要性。变异新冠病毒传播能力强、传播速度快、病毒载量高,同学们需清醒认识到疫情防控的长期性、复杂性及不确定性,要时刻紧绷疫情防控这根弦,不可松懈防疫心态,确保守住来之不易的胜利果实。

二、坚决遵守学校防疫相关规章制度。要求各位同学非必要不出校,非必要不离汉。如必须出校,则需坚决、严格办理请假和销假等相关手续,擅自离校者将按校纪校规进行处分。同时,同学们需坚持在“纺大畅行码”中如实报告个人健康情况,落实每日打卡制度。

认真学习防疫法。积极配合疫情防控工作是每个公民的义务,公民拒不配合隔离治疗,属于危害公共安全行为,视具体情况严重程度,轻者可进行行政拘留,重者可追究其刑事责任。此外,国家已制订了一系列有关疫情报告、通告和公布的法律法规,卫生行政部门应及时向社会公布有关疫情信息。因此,在疫情防控中,同学们需履行不信谣、不传谣的公民基本义务,不得在社交平台中随意发布、传播不实信息。

、防范电信诈骗在宣传“疫情防控”相关工作的同时,也强调同学们需增强防范电信诈骗的意识,要知道天上不会掉馅饼。做到“三不一要”:不透露、不轻信、不转账以及要及时报案。

、注意实验室、宿舍用水用电安全此外,也提醒同学们注意实验室用电安全,注意关好门窗、电灯、空调等,在宿舍严禁使用任何高功率电器,安全用电、用水。防范于未然,切实保护实验室与自身生命财产安全。

本次班会内容充实,不仅提高了学生的疫情防控认识,并组织学生签订了《数理科学学院疫情防控安全承诺书》,同时也增强了学生防范电信诈骗、实验室操作规范以及宿舍防火用电等安全意识。