【教育思想大讨论】大学物理实验中心开展教育教学高质量发展大讨论活动

来源:数理科学学院 作者:曾中良审核:郑仟发布时间:2024-05-20 10:44 浏览次数:

5月17日,为了推动大学物理实验中心的本科教育教学高质量发展,中心组织全体教师开展大讨论活动。本次讨论旨在集思广益,汇聚智慧,共同探讨提升物理实验教学质量的有效途径和方法。

活动伊始,大学物理实验中心主任曾中良就活动开展得意义和要求做了阐述,他强调了物理实验在培养学生科学素养和实践能力方面的重要作用,并指出了当前物理实验教学中存在的一些问题和挑战。他鼓励全体教师积极参与讨论,共同为物理实验教学的改进和发展贡献力量。

讨论中,教师们围绕教学内容、教学方法、实验设备更新与管理、学生实践能力培养等多个方面展开了热烈的讨论。许多教师提出了自己的见解和建议,分享了自己在教学中的成功经验和遇到的问题。

全国教学创新竞赛一等奖获得者、中心课程负责人汪枫教授提出了“以学生为中心”的教学理念,他认为实验教学应该更加注重学生的主体地位,通过引导学生参与实验设计、实验操作、数据分析等全过程,激发学生的学习兴趣和创造力。他还分享了自己在教学中采用的一些创新教学方法,如项目式学习、翻转课堂等,取得了良好的效果。

中心实验员刘莉丽老师则提出了加强实验设备更新与管理的建议。她认为,随着科技的不断发展,新的实验设备和技术不断涌现,物理实验中心应该紧跟时代步伐,不断更新实验设备,提高实验教学的科技含量。同时,她还建议加强实验设备的管理和维护,确保设备的正常运行和实验的顺利进行。

此外,还有教师提出了加强师资队伍建设、优化课程设置、加强实验安全教育等方面的建议。这些建议都得到了大家的积极响应和支持。

在讨论过程中,教师们还就如何更好地培养学生的实践能力进行了深入探讨。大家一致认为,实践教学是提高学生综合素质和创新能力的重要途径。因此,在实验教学中应该注重培养学生的实践能力和创新精神,通过引导学生参与科研项目、参加学科竞赛等方式,提高学生的实践能力和创新能力。

最后,中心主任对本次讨论进行了总结。他表示,本次讨论活动取得了圆满成功,各位教师都提出了宝贵的意见和建议。这些意见和建议将为物理实验中心的教学改进和发展提供有益的参考和借鉴。同时,他也希望全体教师能够继续保持创新精神和实践精神,为物理实验教学的高质量发展贡献自己的力量。

本次教师大讨论活动的成功举办,不仅为物理实验中心的教学改进和发展提供了有益的参考和借鉴,也为广大教师提供了一个交流思想、分享经验、共同提高的平台。相信在全体教师的共同努力下,我校大学物理实验中心的教学质量将得到进一步提升和发展。