数理科学学院举办第668期阳光论坛暨新进博士科研进展及计划汇报会

来源:数理科学学院 作者:刘炎审核:郑仟发布时间:2024-09-29 14:13 浏览次数:

数理科学学院于9月26日下午在崇文楼205举办新进博士科研进展及计划汇报会,学院党委书记段溢波、院长汪胜祥、副院长郑仟以及全体教职工参加会议,会议由汪胜祥院长主持。

单茂诚博士的报告题目为”AlGaN基深紫外激光器的结构设计和材料生长研究“。报告介绍了基于第三代半导体AlGaN材料的深紫外激光器的研究进展情况,针对高增益有源区的结构设计,创新提出原子层级超薄GaN量子阱的能带调控和外延控制技术,深入探讨了界面质量和载流子动力学过程的内在联系。同时,对电化学选择性刻蚀结合化学刻蚀方法制备高反射DBR构件,并进行量子结构的原位重建进行了有益探索,相关研究成果对进一步实现电注入型深紫外激光器打下重要基础。

刘炎博士的报告题目为”新型MEMS智能传感器与射频芯片“。报告全面介绍了MEMS智能传感器和射频芯片的发展前景,详细探讨了AlN、ScAlN以及Ga2O3等薄膜平台在5G/6G通信领域的应用场景和潜力,深入讨论了单晶、准单晶压电薄膜在薄膜体声波器件中的优势。报告同时展望了超构表面在体声波器件中的应用可能,以及柔性电子与传统硅基压电器件的结合,为下一代无线通信和智能可穿戴提供思路。

刘念博士的报告题目为”钙钛矿像素化显示研究“。报告介绍了卤化钙钛矿作为显示材料的优点以及相关的新型显示应用场景,对钙钛矿的像素化显示应用中的难点进行了针对性的研究,从材料、工艺与器件的多个角度深入探讨了高稳定性、高分辨率与高效率的钙钛矿显示器件的实施路径与可行性方案,为新型显示技术提供了可靠与优秀的参考路径。

宋长江博士的报告题目为“基于间歇控制策略的复杂网络同步研究“。报告全面介绍了复杂网络同步的几种类型以及间歇控制策略的优势和发展前景,详细探讨了基于事件的间歇控制方法在多层网络有限时间同步和固定时间同步上的应用,深入考虑了间歇控制策略与其它控制方法的结合,以达到节约控制资源的目的,为实现复杂网络的同步、传播和扩散等群体行为提供了理论依据。

会议期间,参会老师积极参与讨论,学院段溢波书记和汪胜祥院长对每位主讲者的内容进行了总结和点评。段书记鼓励教师们积极进行学术交流以及交叉合作,这将有益于进一步提升教师的学术兴趣和科研能力,营造学院浓厚的学术氛围。