研学交流|我院王瑞瑞同学赴北京大学参加“渗流和多孔介质中的热质传输”研究生暑期学校

来源:数理科学学院 作者:郑仟 王瑞瑞审核:段溢波发布时间:2024-08-02 10:38 浏览次数:

2024年7月21日至7月27日期间,我院王瑞瑞同学前往北京大学参加第三期“渗流和多孔介质中的热质传输”研究生暑期学校。在此次活动中,王瑞瑞同学聆听了多位传热传质领域专家的讲座,与北京大学燕园理学楼的老师们进行交流,与来自其他高校的同学展开探讨,既加深了对该领域研究的认识,也拓宽了学术前沿的视野。

在这次暑期学校期间,北京大学工学院能源与资源工程系的徐克研究员详细介绍了渗流与多孔介质的基础,讲授了多相渗流热力学和不稳定性;中国科学院力学研究所的凌博闻研究员讲解了渗流物理思想、建模基础以及升尺度方法;清华大学的王沫然教授分享了多孔介质微观结构表征及渗透率测量的新方法;北京师范大学的杨晓帆教授介绍了多孔介质中的反应溶质运移;北京科技大学的潘滨副教授探讨了润湿性和渗吸基础与表征,并展示了利用电润湿调控多孔介质润湿性的技术;北京大学的邓航研究员则讲述了裂隙体系中的反应溶质运移。通过上述课程的学习,同学们对渗流相关领域有了较深的认识和理解,提高了自主学习的能动性和自觉性。

本次暑期学校吸引了全国54个高校共计113名相关专业研究生、青年教师和研究人员参加。通过本次暑期学校培训,王瑞瑞同学在实验、数值模拟和理论研究方面有了新的拓展,在学术、思维与视野等方面收获满满。