第六届湖北省渗流力学前沿论坛在我校圆满召开

来源:数理科学学院 作者:单奥迪 郑仟审核:段溢波发布时间:2024-10-22 08:20 浏览次数:

10月18日至20日,由湖北省岩石力学与工程学会、湖北省地下工程学会、湖北省力学学会、武汉纺织大学主办,武汉纺织大学数理科学学院、湖北省岩石力学与工程学会渗流专业委员会、湖北省深地储能技术创新中心承办的“第六届湖北省渗流力学前沿论坛”在武汉纺织大学成功举办。来自近20个省份,50余所高校和科研机构的200多名专家学者汇聚一堂,举办了一场以“‘绿色、智能、韧性、可持续发展’背景下渗流力学的机遇与挑战”为主题的学术盛宴。大会开幕式由武汉纺织大学科学技术发展院院长吕永刚教授主持。

会议伊始,校党委常委、副校长冯军致辞。冯军代表学校向各位专家、学者表示热烈欢迎和衷心感谢,他从学校办学特色、培养质量、学科发展与布局以及面向国家重大需求所取得重要创新成果等方面简要介绍了学校的建设发展情况。他希望以此活动为契机,加强与企事业单位、科研院所及兄弟院校间的合作与交流,共谋发展,共同进步。

中国力学学会渗流力学专业组组长刘曰武研究员代表中国力学学会渗流力学专业组,对武汉纺织大学数理科学学院在会议承办过程中的精心组织和周到安排给予了充分肯定并表示衷心的感谢。他指出,我国在水利工程建设等领域取得的突飞猛进进展,展现出对渗流力学理论和应用研究要求的迫切性,希望与会的专家学者在武汉纺织大学搭建的以渗流力学研究和应用发展为热点的开拓性大会上融合创新、砥砺前行。

湖北省岩石力学与工程学会渗流专业委员会主任、湖北省力学学会副理事长刘建军研究员致辞,他以“学术交流是推动科技创新发展的催化剂,是创新思想的摇篮”为主旨,回顾了湖北省渗流力学会议的发展历史,对各位专家学者一直以来对湖北省渗流力学的支持表示衷心的感谢和崇高的敬意!

19日上午,大会主题报告,香港理工大学未来服装纺织科技研究中心主任、理大运动科技研究院副院长范金土教授作了题为“纺织品水分管理:表征、机制和产品开发”的学术报告。原大连理工大学党委副书记、副校长邵龙潭教授作了以“基于土水之间相互作用的渗流方程及土工试验和仪器”为主题的学术报告。中国科学院武汉岩土力学研究所科研计划处处长、国家能源地下储气库研发中心副主任刘建军研究员作了题为“深地储能机遇与挑战 ”的研究报告。华中科技大学郭照立教授作了题为“两相渗流的奇性相场格子Boltzmann方法”的学术报告。中国地质大学(武汉)新能源学院院长、构造与油气资源教育部重点实验室主任和国家地热能中心委员蒋恕教授作了题为“海上高温致密热储渗流传热及开发方案”的学术报告。中国力学学会渗流力学专业组组长、科普委员会副主任委员、中国科学院力学研究所刘曰武研究员分享了以“多孔介质科学的流动理论认识及应用”为主题的学术报告。

原中国石油大学(北京)副校长宋考平教授、中国地质大学(武汉)新能源学院院长蒋恕教授、中国科学院力学研究所刘曰武研究员、长江大学研究生院院长赵辉教授和武汉纺织大学数理科学学院副院长郑仟教授共同主持大会主题报告环节,并为六位大会主题报告人颁发荣誉证书。

19日下午,大会四个分会场,与会师生围绕“多孔介质传热传质”、“多相多组分渗流的数学模型与数值方法”、“复杂多孔介质、油气储层渗流理论及应用”、“多孔介质多相流可视化实验及数值模拟”、“岩土多孔介质渗流理论与实践”、“多孔介质内多尺度多场耦合理论及应用”和“CO2地质利用与封存研究前沿”等相关主题展开了交流与讨论。

会议结束后,与会领导嘉宾和企业代表一行参观了武汉纺织大学纺织科技馆和国家重点实验室。