学校举办课程建设专题报告会

来源:数理科学学院 作者:郭健勇审核:段溢波发布时间:2024-06-24 08:21 浏览次数:

为落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,推进课程改革创新,强化课程思政建设, 6月20日,由教务处主办、数理科学学院承办的“新时代本科教育教学高质量发展思想大讨论暨课程建设专题报告会”在我校阳光校区行政楼二楼报告厅召开。本次会议邀请了华中科技大学项林川教授、武汉理工大学廖红教授两位专家做专题报告,校党委常委、副校长姜明华出席会议并致词,教务处、各教学单位专业建设负责人、省级和校级课程思政示范课程建设项目负责人及数理学院全体教师参与会议,汪胜祥院长主持本次会议。

姜明华代表学校向各位专家、老师的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,学校人才培养目标正在从应用型向复合型、应用型转变,课程作为人才培养的基本载体,要以目标为导向,强化思政融合,强化过程管理,持续推进课程建设数字转型、智能升级和融合发展,全面提升我校课程建设质量。

华中科技大学项林川教授以“线上线下相融合的教学探索与实践”为题,从团队建设、理念目标、组织实施、课程思政等方面对线上线下相融合的教学方法改革和教学生态建设进行了深入的探讨,并向大家分享了诸如课前测试、课上研讨、课间活动、课后作业等环节如何实现线上线下相融合的教学案例。

武汉理工大学廖红教授以“思政示范课程申报材料”为题,结合思政示范课程评审指标体系,从授课团队、课程思政总体设计、教学实践、评价与成效等对申报书的各个部分进行了详细解读,重点分析了撰写教学设计样例应注意的问题,并分享了自己团队在教学设计方面的经验和做法。

两位专家的报告内容详实、脉络清晰、切中要点,精彩、生动的报告激起了与会老师的共鸣,老师们结合自己在课程建设中遇到的问题与专家进行互动,两位专家也给出了耐心解答和针对性的建议。

作为本次会议的承办单位,数理科学学院的参会老师们纷纷表示,要积极借鉴先进经验,努力推进课程建设,提高课堂教学质量和人才培养质量。