铸牢共同体,中华一家亲

来源:数理科学学院 作者:吴彤审核:陈国鹏发布时间:2024-10-14 09:00 浏览次数:

为加强学生民族自豪感与责任感,巩固树立中华民族共同体意识数理科学学院、微电子学院各班于2024年10月13日晚于崇志楼举行了巩固树立铸牢中华民族共同体意识的知识手册学习主题班会。会议由各班班长主持。

中华民族共同体意识是维护国家统一的思想基础,是促进民族团结的重要条件。铸牢中华民族共同体意识是实现中华民族伟大复兴的必然要求。对于巩固树立铸牢中华民族共同体意识的学习,对于纺大学子来说至关重要。

活动开始,各班班长细心解释了何为民族以及民族工作的相关知识和重要思想,并深入阐述了铸牢中华民族共同体意识在新时代党的民族工作中的重要意义与地位。随后班主任强调,作为新时代的大学生,作为一名合格的纺大学子,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,培养正确的中华民族历史观,高举中华民族大团结旗帜,促进民族团结交融。最后,学生们通过自主阅读相关手册巩固了会议学习的知识。

通过学习,学生们受益匪浅,对于民族、民族工作、民族共同体等知识的学习俨然已从起初的一知半解到根植于心的民族自豪感与责任感,并产生了深刻的心得体会。

这次学习让我对中华民族共同体意识有了更深刻的理解和认识。我将以此次学习为契机,关注国内发展成果,了解各民族特色,不断增强自己的民族自豪感和凝聚力,积极践行中华民族共同体意识,为民族团结和国家繁荣发展贡献自己的一份力量。

——微电子12406班朱友坤有感

学习牢固树立铸牢中华民族共同体意识,我深感中华民族是命运共同体。各民族长期相互依存、融合。我们要尊重文化差异,推动交流合作。团结一心方能实现国家稳定繁荣。日常中,我将以实际行动践行,为实现中国梦而奋斗。

——微电子12403班丁榕有感

通过这次班会的学习,我今后将树立维护民族团结的意识,自觉履行维护民族团结的义务;尊重少数民族的宗教信仰、风俗习惯和语言文字;在日常生活中,与少数民族同学平等相处,互帮互助,以实际行动履行维护民族团结的义务;积极宣传少数民族地区所取得的成就和我国的民族政策,干预同破坏民族团结的行为作斗争。

——数学12402邹云昀有感

本次班会的顺利开展,使得学院全体师生对民族团结的重要性有了深刻认识,增强了学院师生自觉维护民族团结的自觉性和坚定性,有利于构建和谐、稳定的校园和社会环境。我们将以此次活动为契机,继续加强民族团结教育,让民族团结之花在校园里绽放得更加绚烂。