数理科学学院学生党支部开展6月主题党日活动暨党纪教育专题党课

来源: 作者:简宇星审核:陈国鹏发布时间:2024-07-03 14:00 浏览次数:

为加强学生党员对党的纪律的全面理解和深刻把握,数理科学学院学生党支部于2024年6月30日上午在学院205会议室开展6月份主题党日活动暨党纪教育专题党课。会议由学生支部副书记林明圣同志主持,支部书记方媛老师讲授专题党课,支部党员王瑞瑞、张秋玉和詹晨美同志领学相关条例和重要文献,支部全体党员参加会议。

方媛老师以《大学生党员如何加强纪律建设》为题,带领学习《中国共产党纪律处分条例》,从毛泽东同志关于加强党的纪律建设的重要思想、邓小平同志关于加强党的纪律建设的论述和习近平总书记关于纪律建设的重要讲话三个方面入手,强调党的纪律是党各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。解读“六项纪律”:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的基本内容,介绍党章和《中国共产党纪律处分条例》的基本内容,强化党员遵守党纪的意识。告诫广大新时代学生党员应该要有:增强纪律观念,认真学习、严于律己,以党纪为准绳、严于律人,同违纪行为作斗争的担当,作一名不负时代、不负国家、不负组织的优秀党员。

会上,王瑞瑞同志带领学习习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述。纪律是管党治党的“戒尺”,作为党员,要做政治上的明白人,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。每一个共产党员都要用党章党规党纪约束自己的一言一行,增强纪律意识、规矩意识,养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯,在大是大非面前、在政治原则问题上做到头脑特别清醒、立场特别坚定。

张秋玉同志带领学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第7-8章。第7 章中指出要坚持全面深化改革,强调改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,我国过去三十多年的快速发展靠的是改革开放,我国未来发展也必须坚定不移依靠改革开放。因此,我们要以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴,增强以改革推进国家制度和国家治理体系建设的自觉性,继续全面深化改革。第8章中指出要推进社会主义民主政治建设,发展社会主义政治文明,强调要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,健全人民当家作主制度体系,扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,发挥人民群众积极性、主动性、创造性,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面,做到真正的民主。

詹晨美同志带领学习2024年第11期中《求是》的内容:《发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点》,指出新质生产力的具体含义是以数字化、网络化、智能化新技术为支撑、以数据为关键生产要素、以科技创新为核心驱动力、以深化高新技术应用为主要特征,能为高质量发展注入强劲动力,是人类社会发展进步的动力源泉,是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,是摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径的先进生产力质态,鼓舞我们要加强原创性、颠覆性的科技创新!以至加快实现高水平科技自立自强,畅通教育、科技、人才的良性循环。由此让我们认识到:“我们在新赛道上不能掉队”。在强国建设、民族复兴新征程上,推进中国式现代化,实现生产力的现代化。

龙焱鑫同志解读“奋进新时代,共绘家乡新篇”暑期社会实践活动策划方案,对党员参加暑假红色活动提出相关要求。

本次主题党日活动的顺利开展,增强了全体学生党员的责任感和使命感,使党员对党纪党规有进一步认识,强化党纪意识。坚定了党员要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者的信念。党员们纷纷表示,将时刻牢记习近平总书记对广大青年的期盼和寄语,在新征程中留下绚丽青春的奋斗足迹。