【主题班会】数理科学学院第九周主题班会

来源: 作者:董可审核:陈国鹏发布时间:2024-04-22 12:30 浏览次数:

4月21日下午,数理科学学院全体同学在各自班级团支书的主持下,有序开展了第九周主题班会。班会内容丰富,既涵盖了即将到来的世界读书日的有关内容,也强调了大学生保密安全教育的重要性。

首先,为迎接世界读书日,同学们深入学习了该节日的由来和发展历程,了解了全球各地人们如何以不同方式庆祝这一文化盛事。习近平总书记多次强调读书的重要性,他提到:“人民群众多读书,我们的民族精神就会厚重起来、深邃起来。”他还指出,读书能够提升人们的思想境界、增强精神力量,并提倡往深里走、往实里走、往心里走的读书方法。在谈及读书方向时,他强调要“坚持干什么学什么、缺什么补什么”。

特别值得一提的是,在第二十九个“世界读书日”即将来临之际,武汉纺织大学图书馆将举办“书藏日月 艺蕴星辰”第二十一届读书月活动。此次活动将结合我校的学科专业特色,推出一系列富有纺大特色与传统文化相融合的精彩活动。学院鼓励同学们积极参与,从中汲取智慧,提升自我,让学习成为点亮生活的明灯,推动全民阅读成为社会的风尚。

接下来,班会聚焦于大学生保密安全教育。同学们通过一系列具体案例深刻认识到保密意识的重要性。某研究生团队因急于求成泄露学术成果,不仅损失了宝贵数据,还声誉受损;有的大学生在境外交流时不慎被间谍利用,泄露国家情报;还有的同学因网络兼职而无意间泄露国家机密。这些案例都警示我们,保密意识的缺失可能带来无法挽回的后果。

在团支书的引导下,各班同学们深入学习了保密安全知识,认识到在日常生活中保密工作的重要性。通过此次主题班会的学习,同学们增强了责任感和使命感,提升了保密意识和能力,为国家的安全和发展贡献自己的一份力量。