数理科学学院持续开展本科生学术论坛< 第二期>

来源:数理科学学院 作者:郑仟审核:段溢波发布时间:2021-05-21 08:30 浏览次数:

为持续营造良好的学术氛围,鼓励本科生进行学术创新,开阔学术视野,数理科学学院于5月20日再次开展了本科生学术论坛。副院长张本龚教授、王彦波副教授、时亚洲副教授、郑仟副教授参加了本次论坛。

本次汇报的3名本科生均来自信科11701班。王后浪同学报告的题目是《一维数据建模的MATLAB实现与应用》,介绍了Lagrange插值、Newton插值、三次样条插值与最小二乘拟合是如何在MATLAB实现的,并且对比了在MATLAB上Lagrange插值和Newton插值的区别,而且将三次样条插值和最小二乘拟合与MATLAB相结合去解决遇到的实际问题。徐珂同学报告的题目是《傅立叶级数及FFT算法》,讨论了傅里叶级数与傅里叶变换,其中有周期信号的傅里叶级数的两种表现形式,傅里叶变换中的DFS与DFT及FFT算法,傅里叶级数和傅里叶变换一般都是将时域的信号变化到频域上,然后在频域上再进行相应的分析。赵博同学报告的题目是《粗粒化模型预测DNA单链分子的空间结构》,介绍DNA相关信息、DNA粗粒化模型EFOLD,并通过蒙特卡洛模拟退火方法和metropolis法则寻找DNA空间结构,模拟出单链DNA分子的空间结构。

该论坛为学生搭建了一个学术交流、思想碰撞的平台,张院长希望通过论坛,促进学生之间的交流与研讨,丰富本科生的知识储备,激发本科生钻研学术的热情,提高本科生自主学习和动手实践的能力,进而培养本科生的创新能力和意识。