数理科学学院持续开展本科生学术论坛< 第三期>

来源:数理科学学院 作者:郑仟审核:许明耀发布时间:2021-11-18 18:17 浏览次数:

为鼓励本科生进行学术创新,激发本科生学术创新意识,引领本科生学术创新风尚,展示本科生学术创新成果,加快培养全面发展的卓越创新人才,建设一流本科教育。11月18日下午,数理科学学院于崇志楼218室组织召开2021年本科生学术论坛交流会。数理学院时亚洲、曾中良老师,辅导员方媛、熊亚熊、学生代表马清奎、李瑾、张驰及数理学院大一、大二全体同学悉数参与此次交流会。

会议伊始,时亚洲老师为在场同学主讲了《数学建模-让数学走近生活》,并鼓励学生积极参加数学建模大赛。他与同学们交流了“为什么学数学”,“数学到底有没有用”,“数学建模给我们带来什么”等问题,他希望同学们能加强自主学习能力,丰富实践知识。随后,曾中良老师向同学们介绍《大学生物理实验竞赛简析》,他以“赛教融合,协同创新”为中心,简要的介绍了大学生物理实验竞赛的办赛背景、办赛目的、组织机构、比赛类别、参赛资格及赛程设置等,并展示部分典型案例。他希望,同学们要有远大的科学理想,正确的世界观、方法论以及团队合作意识,方能成人成才,创新创造。

在此之后,学生代表马清奎分享了自己的数学建模心得体会和作品。他向同学们分享宝贵的参赛经验 ,并建议同学们做好基础知识准备,找好队友,及时总结经验。学生代表张驰以分享课题《知微见著——创新源于细节》的方式,介绍了参赛的完整过程。他提出竞赛可以提高表达能力,考验临场反应,锻炼心理素质,提升自我能力,开拓眼界,也会成为考研就业的加分项。学生代表李瑾以幽默的方式给同学们分享课题《色彩的秘密-虹与霓的设计与再现》,她向大家描述了在研究过程中遇到的难题,以及一波三折的参赛经历和丰富的收获。她告诉同学们要同优秀的人前行,从优秀的力量中汲取自己的力量,道阻且长,行且将至。