“开新局、谋新篇、建新功”数理科学学院举办系列基金申报活动

来源:数理科学学院 作者:郑仟审核:张本龚发布时间:2022-01-15 15:15 浏览次数:

1月13日,应学院邀请国家杰青获得者、华中科技大学郭照立教授莅临我院指导基金申报工作,上午,为全院教师作了题为《申请国家自然科学基金的几点体会》的报告。报告由副院长张本龚教授主持,学院相关教师参加了本次交流。报告会上,郭教授结合实际申请案例,专门在国家自然科学基金申请书撰写技巧方面分享了心得体会,并对选题、摘要、立项依据、研究内容、研究目标和研究方案等关键环节上应注意的细节进行了深刻讲解。交流环节郭教授耐心地回答了学院老师们提出的具体问题,参会教师受益匪浅。

下午,王会利博士、郭秀娅博士、时亚洲博士和王彦波博士等四位青年教师依次汇报了各自基金申报书和往年评审意见。针对评审专家提出的意见及申报书,郭教授作了一对一点评与指导,为老师们提出了较为明确的修改意见。会后老师们纷纷表示,这次辅导具有专业性、针对性、适用性,一定会合理利用好黄金时间,打磨本子,力争谱写数理学院新的篇章。

最后,副院长张本龚教授对郭教授在百忙之中莅临指导表示衷心感谢,希望青年教师根据专家意见进行细致修改,完善申报书内容,提升申报质量,争取在2022年国家自然科学基金申报中取得好成绩。

根据学院安排,采取分散与集中相结合的方式,对2022年基金申报书进行打磨。1月11日-12日,学院分四个小组进行了小组汇报,学院班子成员下沉到所联系小组进行指导。后续将继续邀请小同行、专家对基金进行针对性辅导。

专家简介:

郭照立教授,博士生导师。国家杰出青年基金获得者,任Advances in Applied Mathematics and Mechanics (AAMM) Associated Editor、Scientific Report、计算物理编委;中国工程热物理学会理事、中国空气动理学会计算空气动力学专业委员会委员;国际会议ICMMES科学委员会委员,ASCHT国际咨询委员会委员。主要从事多尺度输运的介观理论、方法、应用研究,包括格子Boltzmann方法、离散统一动理学格式、纳米受限流体动理学模型等,以及在渗流、空气动力学、多相流等方面的应用。已出版著作3部,发表200余篇学术论文,SCI引用9600余次,H指数45,并曾获国家自然科学二等奖1项。