数理科学学院2024年第五十五期研究生论坛顺利举办

来源:数理科学学院 作者:单奥迪审核:郑仟发布时间:2024-04-16 15:32 浏览次数:

应用数学与交叉科学研究中心数学与纤维材料团队在2024年4月16日上午10:00于崇真楼3028教室进行每周小组组会,小组全体成员和各位导师共同参加。在这次组会上,由研二研一四名学生分别汇报自己的研究进展,然后老师与同学们对汇报内容进行学术探讨,并对存在的问题给出相应的指导和建议。

王瑞瑞:本次组会介绍了近期工作,基于分形几何理论和岩石力学,本研究提出了一种描述广义岩石热导率的应力相关模型。为模拟岩石中的不规则孔隙,采用了椭圆形横截面的毛细管。通过使用具有不同纵横比的椭圆形横截面毛细管,更真实地描绘了孔隙的几何形状。推到了一个预测热导率的公式,研究突出了孔隙几何形状和有效应力对流体流动特性的影响,实验数据与数值结果拟合,同时揭示了岩石的热输运的物理机制。

万荃:本次组会汇报文献HybridSN: Exploring 3-D-2-D CNN Feature Hierarchy for Hyperspectral Image Classification.高光谱图像是三维立体数据,包含空间维度和光谱维度;空间维度很好理解,与一般的RBG或者灰度图像的空间维度相同,即宽和高。由于物体反射、吸收、透射和辐射电磁波的能力不同,因此使用不同波长的电磁波去照射地表物体,便可以根据物体反射的电磁波信息区分地表物质,获得丰富的光谱信息,获得的信息在图像的第三个维度堆叠起来,这就是光谱维度。

邹浩谦:本次组会汇报了近期工作,针对非对称树状分叉网络多孔介质,考虑了热传导和热对流,建立了粗糙表面不对称树状分支网络多孔介质有效导热系数的分形模型,并与现有文献中的实验数据进行了对比,吻合较好。

单奥迪:本次组会汇报近期工作,考虑建立受损的不同润湿性的树状分叉网络的分支模型,采用经典的L-W方程对发生在Y形模型中的渗吸过程进行了建模,导出了分支模型中液体流动的无量纲渗吸时间。通过数学模型分析了破损通道数对渗吸效果的影响,不同润湿条件下长度比和半径比的影响,以及润湿性变化对渗吸过程的影响。