数理科学学院2024年第五十二期研究生论坛顺利举办

来源: 作者:单奥迪审核:郑仟发布时间:2024-04-09 15:21 浏览次数:

应用数学与交叉科学研究中心数学与纤维材料团队在2024年4月9日上午9:00于崇真楼3028教室进行每周小组组会,小组全体成员和各位导师共同参加。在这次组会上,由研二研一五名学生分别汇报自己的研究进展,然后老师与同学们对汇报内容进行学术探讨,并对存在的问题给出相应的指导和建议。

徐静蕾:本次组会介绍了近期工作,在描述表面扩散对页岩气输运影响的模型基础上,考虑满足分形分布的毛细管束结构。该模型模拟了干酪根孔隙中的多种流动机制,考虑了表面扩散、其对滑移速度的影响以及粘性流和克努森扩散贡献的非线性组合。此外,考虑到表面扩散产生的额外粘性通量,建立改进的气体滑移模型,计算气体渗透率。

刘博:本次组会汇报基于超分辨率对抗生成网络的多孔介质CT图像的增强与去模糊。多孔介质的低分辨率和模糊的计算机断层扫描(CT)图像将失去有用的细节,并可能导致不准确的物理性质评估。因此,对多孔介质的CT图像进行分辨率增强和去模糊处理,对了解多孔介质的结构和物理性质具有重要意义。本文提出了一种基于高分辨率表示学习(HRGAN)的超分辨率生成对抗网络,以提高CT图像质量。HRGAN在生成器阶段对图像进行去模糊操作,而后将其输入特征提取器,与判别器进行对抗训练,最终得到超分辨率的图像。

胡佳青:本次组会汇报非对称树状分叉网络中宾厄姆流体流动的分形研究。这篇文章以低渗透油藏中可能存在的裂缝网络为研究背景,基于广义达西定律和分形理论研究宾厄姆流体在非对称类树状分叉网络的启动压力梯度和渗透率。研究首先构建一个点到线型非对称类分形树状分叉网络的模型,得出宾厄姆流体流动的启动压力梯度和渗透率的函数表达式。其次运用图像处理技术,验证渗透率、启动压力梯度与网络结构参数之间的关系。通过本研究,拟提出有助于深入探讨裂缝网络型多孔介质渗流机理的模型。

吴仔航:本次组会汇报嵌入了受损的树状分支网络的气体扩散系数在干燥多孔介质中的分形模型。利用分形理论,提出了一种新的具有树状分支网络的干燥多孔介质气体扩散率模型。系统地研究了损伤通道的数量和其他结构参数对无量纲气体扩散率(DGD)和浓度降的影响。随着损伤通道数量的增加,DGD呈下降趋势,而浓度下降率呈上升趋势。同时,DGD分别与长度指数、分支能级总数和分支角呈负相关。另一方面,DGD与直径指数呈正相关。此外,浓度下降率与长度指数和分支能级总数呈负相关。通过与文献中可用的实验数据进行比较,验证了模型预测的可靠性。可以很好地解释气体在受损网络中扩散的物理机制。